Горелка для полуавтомата – сделайте правильный выбор!

В деле сварки полуавтоматом (MIG/MAG), которая пользуется популярностью у большого количества профессиональных сварщиков и имеет немало поклонников среди мастеров-любителей, одну из ключевых ролей играет горелка. От нее зависят передача тока электродной проволоке, поджиг дуги, подача защитного газа в зону формирования сварного шва и, как следствие, качество результата. Поэтому выбирать горелку нужно правильно.

Горелка для полуавтомата – сделайте правильный выбор!


Для чего нужно выбирать горелку?

Учитывая тот факт, что в большинстве случаев сварочная горелка идет в комплекте с источником тока, этот вопрос многим может показаться надуманным. Тем более что комплектное горелочное устройство по своим основным техническим параметрам вполне соответствует сварочному аппарату, к которому оно прилагается. Но, во-первых, ничто не вечно под луной, и горелки, как и любые технические устройства, выходят из строя. А во-вторых, перед сварщиком нередко встают такие задачи, для решения которых штатная горелка MIG может и не подойти. В одном из этих двух случаев и возникает необходимость в приобретении отдельной горелки. О том, как ее выбрать, и пойдет речь дальше.

Горелка для полуавтомата – сделайте правильный выбор!

Варианты подключения горелок MIG/MAG

Итак, если вам понадобилась новая горелка для полуавтомата, взгляните сначала на разъем для подключения горелочного устройства, который должен располагаться на лицевой панели источника сварочного тока. Вполне возможно, что никакого разъема вы не обнаружите, а увидите горелочный кабель, уходящий внутрь корпуса. Такое решение характерно для бюджетных полуавтоматов со встроенной горелкой. И в этом случае вам понадобится приобрести модель, специально предназначенную для встраивания в корпус источника сварочного тока, например, горелку MIG-140V от компании Foxweld.

Но может быть вы работаете на полуавтомате со съемной горелкой? Тогда вам следует выбирать горелочное устройство из моделей со штекером, соответствующим разъему на сварочном аппарате.

Большинство современных полуавтоматов оснащается евроразъемом (KZ-2). А подходящие к нему горелки широко представлены на рынке, так что проблем с приобретением нужной модели не возникнет.

Горелка для полуавтомата – сделайте правильный выбор!

Выбор горелки по силе тока

Другой важный критерий выбора горелки – сила тока. И у самого горелочного устройства, и у сварочного аппарата, к которому оно подбирается, показатели максимального тока должны быть примерно одинаковыми. Ведь если вести сварочный процесс на токе, превышающем силу тока, на которую рассчитана горелка – она, может быть и не сразу, но довольно быстро выйдет из строя.

Также не стоит приобретать горелку, превосходящую полуавтомат по мощности, поскольку в этом случае будет сложно правильно отрегулировать вылет проволоки. Кроме того, следует помнить, что чем больше у горелки показатель силы тока, тем она больше и тяжелее. И если вы не собираетесь вести сварку на больших токах, стоит тогда предпочесть громоздкой модели более компактную и легкую – работать ею будет гораздо удобнее.

Сила тока, на которую рассчитана горелка для сварки, непосредственно связана с другим важным параметром – диаметром электродной проволоки, которую горелочное устройство пропускает через себя. Так что каждой серии горелок для полуавтомата соответствуют свои максимальная сила тока и диапазон сечений сварочной проволоки.

Существует несколько серий горелок для полуавтоматической сварки, наиболее распространенными из которых являются 15-я, 24-я, 25-я, 36-я, 40-я, 45-я и 500-я. О том, какие значения тока и диаметра проволоки соответствуют горелкам каждой из этих серий, вы сможете узнать из таблицы.

Кроме того, в этой таблице указана продолжительность включения (ПВ) для каждой из серий, которая указывает на время непрерывной работы горелки. Дело в том, что в процессе работы горелка не должна перегреваться. Большинство горелок охлаждается естественным путем – за счет отвода тепла от нагретого устройства в окружающий воздух. ПВ таких моделей не превышает 60 %. Это означает, что из 10-минутного рабочего цикла сварочная горелка сможет проработать 6 мин., а оставшиеся 4 мин. должна будет потратить на «отдых». Такие горелки подходят для непродолжительной работы или для сварки коротких швов.


 Серия
горелки               
Диаметр             
проволоки,        
мм 
Максимальная
сила тока,
А
ПВ,
           15            0,6-1,0             180        60
           25            0,8-1,2            230        60
           24            0,8-1,2            250        60             
           36            0,8-1,6            340        60
           40            1,0-1,6            380        60
           45            1,0-1,6            500        60
          500            1,0-1,6            500       100 

Горелка для полуавтомата – сделайте правильный выбор!

Горелки с жидкостным охлаждением

К ним относятся устройства 500-й серии. Такие модели, как, например, Foxweld UnoMIG-500 5 м, оснащаются специальными каналами, по которым циркулирует охлаждающая жидкость. Эти каналы должны подключаться к внешнему или встроенному в сварочный полуавтомат блоку охлаждения. ПВ у этих горелок равняется 100 %, что обеспечивает возможность выполнять длинные швы и вести длительную работу на больших токах.

Горелка для полуавтомата – сделайте правильный выбор!

Как определиться с длиной рукава

Один из основных рабочих узлов, из которых состоит сварочная горелка для полуавтоматов, – рукав (его еще называют шланг-пакетом и шлейфом). Этот элемент представляет собой шланг, который содержит в себе питающий кабель, направляющий канал для проволоки, а также шланги для газа и охлаждающей жидкости.

Длина рукава горелок для полуавтомата бывает разной, варьируясь от 2,5 до 8 м. Чаще всего встречаются горелки с шланг-пакетом протяженностью 3, 4 и 5 м. Выбор же длины шлейфа зависит от условий, в которых выполняется сварка.

При работе за сварочным столом вполне хватит короткой горелки – с рукавом длиной 3 или даже 2,5 м. Для работы с алюминием и сварки в импульсном режиме тоже нужна горелка MIG с коротким шланг-пакетом (чем короче, тем лучше).

Если же сварщик занимается монтажными работами, в процессе которых он переходит с места на место, или если в качестве источника тока используется большая тяжелая установка без колес, которую трудно за собой таскать, то в самый раз подойдет сварочная горелка с 5-метровым шлейфом.

Следует понимать, что с увеличением длины шлейфа возрастают токопотери и ускоряется износ горелки. Поэтому не стоит без особой необходимости использовать горелку с шланг-пакетом длиной более 5 м.

Горелка для полуавтомата – сделайте правильный выбор!

Типы гусаков и соединений рукоятки

Кроме того, горелки MIG/MAG-сварки можно разделить по типу гусака (элемента конструкции, находящегося между рукояткой и соплом), который бывает жестким или гибким, фиксированным или поворотным, а также по виду соединения рукава и рукоятки – оно может быть жестким или шарнирным.

Сварочная горелка с поворотным гусаком и горелка для полуавтомата с шарниром между рукояткой и шланг-пакетом обеспечат удобство работы в любом положении. А модель, оснащенная гибким гусаком (например, Foxweld MIG-15 Flex 3M), позволит варить швы в труднодоступных местах (если вам нужно больше информации о гибких горелках, предлагаем прочесть о них статью).

Существуют и другие виды горелочных устройств для полуавтоматов, например, горелки со встроенным механизмом подачи сварочной проволоки и горелки, позволяющие управлять процессами сварки. И мы обязательно расскажем об этих моделях, но уже в другой статье.

В завершении отметим, что при выборе горелки возникает необходимость в подборе комплектующих к ней, который, разумеется, нужно сделать правильно. И это тоже тема отдельной статьи, которая скоро появится на нашем сайте.

Горелка для полуавтомата – сделайте правильный выбор!

Где купить горелку

Если вам нужна сварочная горелка для полуавтомата – заходите в раздел каталога продукции компании Foxweld «Полуавтоматические горелки и части MIG/MAG». Там представлена огромная коллекция горелок и «расходки», так что вы без проблем сможете подобрать полностью соответствующее вашим требованиям и задачам устройство. А если у вас появятся вопросы по выбору горелки, вы сможете адресовать их нашим специалистам, позвонив по бесплатному номеру +7 (800) 250-78-85.


Читайте также

Разделы на сайте по теме

Полуавтоматические горелки и части (MIG/MAG)

Товары на сайте по теме

Предыдущая К списку статей Следующая