Горелка flex – гибкий подход к процессу сварки

Сварочная горелка – очень важная часть оборудования для полуавтоматической и аргонодуговой сварки. Ведь этот инструмент выполняет ответственную работу – передает ток электроду или электродной проволоке и направляет защитный газ в зону формирования сварного шва. Существует много разновидностей горелок, одна из которых – модели с обозначением F или Flex. 
Горелка flex – гибкий подход к процессу сварки


Особенности и область применения гибких горелок

Особенность таких устройств заключается в возможности гнуть их гусак (у MIG/MAG-горелок) или головку (у TIG-горелок), чтобы при сварке получить оптимальный угол наклона сопла. Гибкая сварочная горелка существенно облегчает труд сварщика в следующих случаях:

  • сварка в местах с трудным доступом;
  • работа в ограниченном пространстве;
  • выполнение сварных соединений в вертикальном, горизонтальном и потолочном положениях.

Отметим также, что при сварке в нестандартных положениях за счет гибкости горелки flex сварщик получает возможность опирать руку, снижая тем самым нагрузку на нее.

В общем, можно сказать, что горелка с гибкой головкой или гнущимся гусаком, подходит к задачам, решать которые с помощью обычной горелки затруднительно или и вовсе невозможно. В остальном flex-горелки ничем не отличаются от стандартных моделей – и в тех, и в других используются одинаковые комплектующие.

Важно еще отметить, что при любой степени изгиба стабильность подачи защитного газа и проволоки у flex-горелок не нарушается.

Горелка flex – гибкий подход к процессу сварки

Как правильно эксплуатировать flex-горелку

Есть у таких горелок и минус – уменьшенный по сравнению с обычными моделями срок эксплуатации. Свою способность к изгибам они получают за счет включения в их конструкцию пластичной медной трубки или гибкого кабеля, состоящего из множества тонких медных жилок. И поскольку меди, как и другим металлам, присуще явление усталости, у медных элементов горелки есть предел по количеству изгибов, при наступлении которого они ломаются, и горелочное устройство понадобится ремонтировать.

Но переживать по этому поводу перед покупкой гибкой сварочной горелки не стоит. Главное помнить, что гнуть ее можно и нужно, но без фанатизма, и тогда она послужит вам верой и правдой в течение долгого времени.

А чтобы увеличить срок службы flex-горелки, следуйте простым рекомендациям:

  • не сгибайте гусак или головку при отрицательной температуре воздуха;

  • не гните головку или гусак во время сварки и сразу же по завершении сварочного процесса – пусть горелка сначала остынет.

Горелка flex – гибкий подход к процессу сварки

Где купить горелку flex

Если вам нужна горелка flex, которая позволит подобраться к любому труднодоступному месту и облегчить сварку в неудобной позиции, вы можете найти подходящую модель и всю необходимую к ней «расходку» в каталоге компании Foxweld – одного из ведущих российских производителей сварочного оборудования.

Мы предлагаем горелки flex для аргонодуговой и полуавтоматической сварки наиболее востребованных серий. Всю необходимую информацию о горелках вы найдете в карточках товаров. 

А если возникнут вопросы по выбору, вы можете обратиться к нашим специалистам Foxweld, позвонив по бесплатному номеру +7 (800) 250-78-85.

Разделы на сайте по теме

Аксессуары для электросварки

Товары на сайте по теме

Предыдущая К списку статей Следующая