Аппарат MMA-сварки для дома и дачи: критерии выбора

Сварочный аппарат (источник сварочного тока) – незаменимая вещь в хозяйстве человека, который умеет и любит что-то мастерить и ремонтировать своими руками. И если вы решили, что вам просто необходим сварочный аппарат для дома, и уже окунулись в бездонный океан многообразия оборудования для сварки, представленного в каталогах поставщиков и производителей, но так и не смогли понять, какой же именно аппарат вам нужен, то, прочитав эту статью до конца, вы со знанием дела сможете выбрать оптимальный для ваших задач «сварочник».

В ней мы расскажем о критериях подбора современных (инверторных) аппаратов MMA-сварки (ручной дуговой сварки штучным плавящимся электродом), которые в силу невысокой стоимости, компактности, небольшого веса и отсутствия необходимости использовать баллон с газом пока еще пользуются у домашних мастеров большей, чем устройства для других видов электродуговой сварки, популярностью.

Аппарат MMA-сварки для дома и дачи: критерии выбора


Выбор по силе тока

Самым главным критерием подбора любого «сварочника» считается выдаваемая им сила тока. Поэтому первое, что нужно сделать, выбирая инверторный сварочный аппарат, – очертить круг задач, которые вы планируете решать с помощью сварки. А точнее – ответить на вопрос: «Металлы какой толщины я буду варить?». Ведь толщина деталей определяет диаметр электрода, который, в свою очередь, определяет ток сварки.

Допустим, у вас в планах применять сварочный инвертор только для мелких ремонтных работ вроде починки велосипеда или калитки на загородном участке, для монтажа несложных конструкций (теплица, водосточная система, водопровод, забор), а также для изготовления необходимых в дачном хозяйстве вещей типа скамейки или мангала, то в такой работе вы вряд ли столкнетесь с металлами толщиной более 3-4 мм. А для таких толщин подходит электрод диаметром 3 мм. Минимальный уровень тока, который нужен для сварки 3-милимметровым электродом, составляет 90 А, а максимальный – 140 А.

Если же вы планируете заниматься строительством, то вам придется варить и более толстые, чем в случае с ремонтом, металлы – и четырех, и пятимиллиметровые. Тогда понадобятся и электрод побольше («четверка»), и ток большей силы. Так, например, чтобы проварить материал толщиной в 5 мм за один раз (за один проход), аппарат MMA должен выдать достаточно мощный ток. Но если решать такую задачу в несколько проходов, что на самом деле лучше с точки зрения качества результата (свариваемую конструкцию «не поведет»), то можно варить на минимальном для электрода диаметром 4 мм токе – от 150 до 160 А.

Таким образом, если вы будете в основном заниматься ремонтом, то вам вполне подойдет сварочный аппарат MMA с максимальной силой тока в 140 А. Если же вы собираетесь не только ремонтировать, но и что-то строить, тогда оптимальным вариантом будет модель инвертора на 160-180 А.   

Аппарат MMA-сварки для дома и дачи: критерии выбора

Нужно ли выбирать сварочный аппарат для дома по ПВ?

У каждого сварочного аппарата есть характеристика, называемая продолжительностью включения (ПВ). И в статьях, темой которых является выбор источника сварочного тока, её относят к основным критериям подбора «сварочника». Но, на самом деле, если вы выбираете сварочный аппарат для дома и дачи, то заострять внимание на ПВ не стоит – для бытовых моделей этот параметр не является критичным.

Но давайте сначала разберемся с тем, что представляет собой продолжительность включения. Итак, ПВ – это характеристика, которая является, по сути, отношением времени работы «сварочника» на максимальном токе ко времени, которое необходимо ему на охлаждение.

Рассмотрим в качестве примера стандартную продолжительность включения, равную 40 %. Она означает, что 10-минутный сварочный цикл источника будет состоять из 4 минут работы на «максималке» и 6-минутного перерыва, на который аппарат ММА уйдет автоматически, чтобы защититься от перегрева.

И трудно представить такую задачу в мастерской в гараже или на даче, которая потребовала бы без перерыва (!) и на максимальном (!) токе варить шов в течение 4-х минут и больше. Да это и в принципе невозможно, поскольку уже через минуту работы расплавится электрод, и для его замены сварочный процесс придется остановить. Заодно надо будет посмотреть, как получился шов, а для это сначала потребуется отбить шлак. И все это время аппарат будет отдыхать. Так что даже через 4 минуты эксплуатации «сварочник» не уйдет в термозащиту, поскольку за время всех остановок успеет накопить достаточно сил для дальнейшей работы.

Да и вообще, при решении большинства задач по сварке в быту, когда нужно что-то подварить или приварить какую-то деталь, на один сварочный эпизод уходит обычно не больше полминуты времени. Но даже если вы целый день изготавливаете какую-то металлическую конструкцию, вы не будете варить ее без перерывов. Ведь сварочный процесс – это не только ведение электрода вдоль кромок свариваемых деталей. Вам еще понадобится что-то измерить, отрезать, зачистить, отшлифовать… И вы будете прерывать процесс сварки, так что до срабатывания защиты от перегрева вашего сварочного аппарата дело вряд ли дойдет. И это при сварке на максимальном токе! А если, например, вы на своем 200-амперном аппарате варите «трешкой» при 100-110 А, то продолжительность включения вашего инвертора будет равна 100 %.

В общем, можно сказать, что значение ПВ важно, если вы подбираете «сварочник» для профессиональной работы или производства. А для бытового применения любой сварочный инвертор имеет достаточную продолжительность работы, чтобы вообще о ней не задумываться.  

Аппарат MMA-сварки для дома и дачи: критерии выбора

Функции, компенсирующие отсутствие опыта

Результат сварочных работ зависит в первую очередь от умения и опыта сварщика. Понятно, что и того, и другого у домашнего мастера в разы меньше, чем у профессионала. Но к счастью для любителей, современные аппараты ручной дуговой сварки – инверторы – своим функционалом в какой-то мере компенсируют отсутствие большого опыта и навыков, позволяя даже новичку в сварочном деле получать более или менее достойный результат.

Функции, облегчающие выполнение сварочных работ (Hot Start, Arc Force и Antisticking), есть у большинства инверторных аппаратов MMA-сварки. Благодаря им у сварщика легко зажигается дуга (Hot Start) и не прилипает электрод (Arc Force), а если и прилипает, то достаточно легко отрывается от поверхности свариваемых деталей (Antisticking).

Следует отметить, что в бюджетных аппаратах эти функции срабатывают автоматически – они не регулируются и не отключаются. Возможность регулировать Hot Start и Arc Force, а также отключать Antisticking есть у продвинутых и, соответственно, более дорогих аппаратов. Непрофессионалу же переплачивать за расширенные возможности этих функций особого смысла не имеет. Ему вполне хватит набора функций со стандартными возможностями. Главное – чтобы они действительно были в аппарате, а не просто заявлялись производителем (о том, как проверить наличие в сварочном инверторе функций Hot Start, Arc Force и Antisticking, вы можете узнать из этого видео).

Аппарат MMA-сварки для дома и дачи: критерии выбора

Синергетика – быстрая и точная настройка

Еще один из факторов, влияющих на качество сварки, – точность настройки параметров сварочного процесса на аппарате. Для профессионала выставление правильных характеристик проблемой, ясное дело, не является. Но у сварщиков с минимальным опытом работы настройка часто вызывает сложности.

И если вы еще не сильны в умении быстро и точно настраивать «сварочник», то вам подойдет, например, источник Foxweld из серии UNO MMA SYN –   инверторный сварочный аппарат MMA с системой синергетического управления. При наличии синергетики достаточно выставить на дисплее только значение толщины металла, и по нему система автоматически подберет параметры сварки.

Аппарат MMA-сварки для дома и дачи: критерии выбора

Если скачет напряжение

На что еще нужно обязательно обращать внимание, если вы хотите купить сварочный аппарат для дома, так это на его способность работать при пониженном напряжении. Ведь, например, электросети в гаражах и на дачных участках обычно не отличаются хорошим качеством, и в них достаточно часто скачет напряжение, опускаясь до 180-160 и даже до 140 В, а также повышаясь до 250-260 В и выше. И проблема в том, что уже при напряжении в 160 В многие сварочные аппараты перестают нормально функционировать.  

Поэтому, если вы знаете или предполагаете, что вам придется подключаться к сетям с некачественным электроснабжением, если вы собираетесь подключать «сварочник» к сети через многометровый удлинитель или использовать в качестве источника энергии электрогенератор, то для таких случаев лучше всего подходят модели аппаратов, конструкция которых позволяет обеспечить стабильный сварочный процесс при перепадах напряжения.

В качестве примера таких устройств можно привести сварочные инверторы UNO MMA 250 SYN, UNO MMA 200 SYN и UNO MMA 160 SYN, способные стабильно функционировать в условиях как пониженного (до 140 В), так и повышенного (до 270 В) напряжения.

Аппарат MMA-сварки для дома и дачи: критерии выбора

Где купить сварочный аппарат для дома

Если вам нужен аппарат ручной дуговой сварки, и вы хотите приобрести надежный, эффективный и удобный в эксплуатации сварочный инвертор, предлагаем вам ознакомиться с ассортиментом «ручников» бренда Foxweld. Перейдя в раздел «Аппараты ручной дуговой сварки», где представлен широкий ряд моделей для бытового и профессионального использования, вы без проблем сможете найти «сварочник» под свои требования и задачи. А если вам нужна консультация по вопросам подбора сварочного оборудования, вы можете связаться со специалистом компании Foxweld, позвонив по бесплатному телефону +7 (800) 250-78-85.

Разделы на сайте по теме

Аппараты ручной дуговой сварки (MMA)

Товары на сайте по теме

Предыдущая К списку статей Следующая