Каталог

Сварочный аппарат для дома


Прибор для сварки – незаменимый инструмент для рукодельника. Сварочный аппарат для дома необходим для установки забора, возведения фундамента постройки, монтажа системы трубопровода и многих других работы, которые требуют сварки.

Заказывать услуги профессионалов для выполнения каждого типа работ может быть накладно. Поэтому следует знать, как выбрать недорогой сварочный аппарат для дома. Если вы сможете выполнять все сварочные работы самостоятельно, существенно сэкономите средства. Вам больше не потребуется дополнительная помощь при выполнении ремонта.

Перед тем, как выбрать сварочный инвертор для дома, следует изучить основные режимы для сварки. Также важно понимать, что собой представляет процесс сварки. В зависимости от типа обрабатываемого материала выбирает соответствующее устройство. В зависимости от этого существуют такие типы инверторов:

  1. Трансформаторы. Принцип работы заключается в использовании переменного тока, проходящего через катушки аппарата. Характеризуется надежностью и невысокой стоимостью. При этом качество исполнения желает лучшего. Новичку может быть сложно контролировать электрическую дугу.
  2. Выпрямители. Позволяют обрабатывать широкий диапазон различных металлических конструкций благодаря сварке постоянным током. Принцип работы похож на трансформатор, с той лишь разницей что в аппарат добавлен диодный мост. Качество шва намного выше, чем в предыдущем варианте.
  3. Инверторы. Универсальный инверторный сварочный аппарат для дома, варит на высокочастотном постоянном токе, который адаптируется к различным условиям использования.

Чаще всего любители предпочитают использовать инверторный сварочный аппарат на дому. Они очень удобные, обладают универсальными характеристиками и предоставляют широкие возможности по обработки различных типов материалов. При этом цена таких устройств на порядок выше, чем у трансформаторов.

Если вас беспокоит, сколько стоит инвертор, можно остановить свой выбор на трансформаторе, но это не самый надежный вариант для домашнего использования. Лучше один раз потраться, чтобы многие годы пользоваться надежным прибором.

В чем заключается процесс сварки?

Надежное соединение металлических конструкции достигается благодаря применению метода электродуговой сварки. При этом достигается оптимальный результат – шов сложно отличить от изначальной конструкции. Это можно объяснить тем, что сварка дает возможность достичь максимального сцепления на молекулярном уровне. Это гарантирует надежность конструкции.

Впервые электродуговая сварка была применена еще в конце девятнадцатого века. Именно с того времени начали активно разрабатывать устройства для оптимизации дуговой сварки. Подобная технология позволяет надежно скрепить как черные металлы, так и цветные. При этом швы совсем незаметны. После того, как аппарат подключили к трехфазному току, его стали активно использовать на промышленных производствах.

Сварочный процесс заключается в достижении высокого температурного режима, который позволит обеспечить надежную сварку металлических поверхностей. Нагреть конструкцию до достаточной температуры позволяет электрическая дуга. Эта дуга образовывается благодаря двум электродам, которые размещаются друг против друга. Подаваемый электрический ток от электрода к детали, создает дугу в несколько тысяч градусов, способную расплавить любой металл.


Этот пробой заставляет атомы двигаться от одного электрода к другому. Если подвести итоги, то процесс сварки заключается в выполнении следующих шагов:

  • подача напряжения для создания электрического заряда, который внешне напоминает удар молнии (то есть создается искра);
  • замыкание электрической цепи в виде импульса;
  • между электродами создается воздушный зазор, который приводи к возникновению разряда и снижению напряжения элементов;
  • происходит последнее повышение электрического тока, которое позволяет существенно повысить напряжение до определенного значения, в результате чего электрический контур замыкается, а сама система превращается в проводник.

Теперь сварочник должен стабилизировать электрическую дугу таким образом, чтобы придать устройству оптимальный уровень напряжения. Зная эти тонкости, процесс выбора лучшего сварочного аппарата значительно упрощается.

Необходимо выбрать такой прибор, который сможет преобразовывать силу тока до заданного значения при напряжении на 220 Вольт. В процессе работы переменный электрический ток должен переходить в постоянный.

Что лучше выбрать – инвертор или трансформатор для сварки?

Существует несколько различных типов сварочного оборудования, которые отличаются по принципу работы. Среды такого большого разнообразия возникает вопрос, какой инвертор лучше выбрать для дома.

Наиболее дешевый вариант – трансформаторы. Они надежные, обеспечивают неплохое качество выполнения работ, а также характеризуются невысокой стоимостью. Для простого домашнего ремонта такие приборы – наилучшее решение. Из-за того, что нет электронных узлов, ремонт оборудования обойдется намного дешевле.

Если вы думаете, что лучше купить для дома и дачи, не стоит останавливать свой выбор на трансформаторах. Низкая стоимость не окупится плохой производительностью. Такое устройство очень крупное и тяжелое, поэтому перемещаться с ним будет затруднительно. Его коэффициент полезного действия низкий, а при подключении к домашней сети возможны сбои. Прибор тянет много электроэнергии, что достаточно дорого само по себе.

Один из главных недостатков трансформаторов заключается в том, что его очень сложно использовать новичкам. Качественный шов получить достаточно сложно, так как не представляется возможным стабилизировать электрическую дугу до достаточного уровня, и расплавленные капли металла будут разбрызганы по всей детали. Сила тока регулируется механическим путем при помощи винта, который двигает катушку с вторичной обмоткой. Это не дает возможности получить достаточную точность сварки.

Выпрямители характеризуются более высоким качеством функционирования. Принцип их работы похож на трансформатор. При этом устройство способно поддерживать постоянный электрический ток и подавать его для работы сердечника.


Перед выбором лучшего сварочного устройства рекомендуется обратить внимание на такие достоинства выпрямителя:

  • пользоваться прибором могут даже новички из-за простоты конструкции;
  • обеспечение эффективной сварки различных металлов;
  • швы практически не видны;
  • присадочный материал практически не разбрызгивается.

При этом следует обратить внимание на некоторые недостатки:

  • относительно низкая производительность;
  • дороговизна;
  • большие габариты и вес;
  • возникают сложности с подключением к сети необходимого напряжения.

Выбирая, какой аппарат лучше, следует обратить внимание, что эти сварочные аппараты характеризуются достаточно простым устройством. Во многих современных устройствах добавляют различные дополнительные функции, которые упрощают использование сварочного аппарата для новичков. Именно поэтому рекомендуется обратить внимание на приборы инверторного типа.

Идеальный инверторный аппарат для домашнего использования

Если вы не знаете, какой сварочный аппарат выбрать для дома, тогда рекомендуется остановить свой выбор на устройствах инверторного типа. Это идеальный вариант для любительских манипуляций со сваркой металлических конструкций. Это устройство достаточно простое для применения в домашних условиях, а также характеризуется рядом ключевых достоинств:

  • обеспечение высокого уровня безопасности электрической сети, что безопасно для подключения даже при существенных перепадах напряжения;
  • возможность использования устройства без перерывов на протяжении длительного времени;
  • высокий уровень производительности аппарата, что гарантирует небольшие потери энергетических ресурсов во время работы;
  • возможность обработки сложных конструкций в самых разных положениях;
  • расплавленный металл практически не разбрызгивается в процессе сварки;
  • удобный регулятор сварочного тока для создания стабильной дуги;
  • обеспечение надежного соединения конструкции;
  • есть функции для защиты устройства от перепадов напряжения в сети, вплоть до 100 В;
  • небольшие размеры и вес.

 


Использовать данное устройство сможет даже любитель, что делает его удобным сварочным прибором. Дуга автоматически стабилизируются, позволяя создать надежное соединение металлических конструкций.

Отвечая на вопрос, какой сварочный аппарат лучше для дома – инвертор или полуавтомат, все зависит от того, с какими типами металлов вам предстоит работать, и насколько много денег вы готовы заплатить в конечном итоге за результат. Стоимость данного устройства достаточно высокая вне зависимости от типа. Цена оборудования оправдана, так как приходится платить за высокое качество и удобство использования.

Решая, как выбрать сварочный инвертор для дома, следует обратить внимание на некоторые недостатки. Из-за работы системы охлаждения внутрь попадает много пыли. По этой причине устройство может выйти из строя, если на плату попадет металлическая пыль. Его необходимо регулярно чистить. Если вы работаете в домашних условиях, рекомендуется приобрести специальную щетку или пылесос для очистки внутренних деталей от пыли и других загрязнений.

Один из недостатков аппаратов инверторного типа заключается в том, что они очень чувствительны к перепадам температур и попаданию влаги. Зимой их лучше не использовать, чтобы от перепада температур не образовался конденсат. Рекомендуется хранить прибор только в теплом сухом помещении, чтобы избежать поломок.

Перед, как выбрать сварочный инвертор для дома, следует обратить внимание, что стоимость его ремонта достаточно высока. Электронные схемы и другие важные для работы элементы стоят очень дорого. Не все из них можно приобрести на отечественном рынке, а специалистов по ремонту тоже не так много. Иногда проще купить новую плату, чем чинить старую.

Несмотря на перечисленные выше недостатки, лучше покупать инвертор. Это устройство позволяет обеспечить наивысшее качество сварки по сравнению с другим оборудованием. При этом даже у новичков не должно возникнуть сложностей в процессе работы, так как весь процесс автоматизирован.

Выбор устройства в зависимости от технических характеристик

Чтобы понять, как правильно выбрать сварочный аппарат для дома, необходимо изучить технические показатели для оптимальной работы устройства. Классический инвертор работает от сети, рассчитанной на 220 В. При покупке важно обратить особое внимание на наличие защиты от перепадов напряжения. Эти значения не должны превышать диапазон 180-240 Вольт. Если устройство не предназначено к перепадам напряжения, рекомендуется искать другое. Если же сеть проседает ниже 180, следует брать инвертор с функцией сварки при пониженном напряжении до 100В.

Обязательно учтите, как рабочая мощность вам требуется для обеспечения максимальной производительности сварки. От этого зависит максимальный уровень сварочного тока, который сможет обработать инвертор. Следовательно, в зависимости от уровня мощности определяется, насколько толстый слой металла возможно обработать при минимальных усилиях. Для дома рекомендуется подбирать устройства с мощностью не менее 200 А. Этого сварочного тока хватит для использования 5мм электродов,  а при использовании более тонких электродов, повысит время непрерывной работы инвертора до его отключения на охлаждение.

При использовании в домашних условиях также важно учитывать работу холостого хода. От этого показателя зависит, насколько быстро и эффективно будет работать электрическая дуга. Выбирать стоит оборудование со значением не менее 90 В.

Производительность устройства также зависит от того, насколько долго оно может работать непрерывно. Если этот показатель составляет сорок процентов, то вы сможете использовать оборудование всего четыре минуты, после чего потребуется 6 минут на его охлаждение. Рекомендуется выбирать агрегат с наибольшим временем непрерывной работы.


Это только некоторые параметры, как правильно выбрать сварочный аппарат для дома. При покупке следует обратить внимание на такие показатели:

  • возможность установки дополнительных модулей для улучшения функциональности – например, покупка аксессуаров для применения аргонодуговой сварки;
  • установка определенного сварочного тока;
  • уровень защиты от пыли, грязи, влажности;
  • возможность подключение устройства к электрогенератору;
  • цена приспособления – не рекомендуется покупать самые дешевые устройства, так как они быстро сломаются, здесь лучше отталкиваться от требуемого функционала, чтобы купить прибор с оптимальным соотношением качества и стоимости;
  • бренд – немаловажный фактор при покупке, стоит выбирать тех производителей, которые годами специализируются на сварочном оборудовании, и имеют сеть сервисных центров в разных регионах страны.

Перед покупкой сварочного аппарата следует определиться с целью его применения. После этого подберите оптимальные параметры и купите устройство за подходящую стоимость.