Каталог

Какой сварочный инвертор лучше купить для дома и гаража?


Сварка – достаточно непростой процесс, который требует особого подхода. Именно поэтому важно, чтобы используемое оборудование было надёжным. Для выполнения этого требования следует разобраться во всех тонкостях того, как выбрать сварочный аппарат для гаража и дачи. Начать нужно с изучения теории сварочного процесса.

Краткие теоретические сведения

По большей части в быту используются инверторы, которые сочетают в себе сразу несколько функций. Это позволяет избежать покупки дополнительного дорогостоящего оборудования.

Принцип работы инвертора достаточно простой. Он заключается в преобразовании поступающего переменного электрического тока. Этот процесс контролируется электрическими схемами, которые размещаются в блоке управления. На выходе получается постоянный высокочастотный ток, создающий стабильную электрическую дугу.

Инверторные блоки используются на разных типах сварочных аппаратов для дома и гаража. Они могут подключаться к сети, которая использует стандартное двухфазное или трехфазное напряжение в зависимости от условий.

Сварочное устройство инверторного типа характеризуется рядом преимуществ по сравнению с трансформаторами или выпрямителями. В инверторном блоке питания происходит преобразование электрического тока. При этом оно зависит от условий работы и подстраивается под определенные параметры. Это наиболее оптимальный вариант для новичков, которым может быть сложно самостоятельно управлять силой дуги.
Если вы слишком близко приблизите электрод к поверхности, то, скорее всего, вся поверхность начнет плавиться, произойдет короткое замыкание. Инвертор для гаража позволяет избежать такой ситуации. Он автоматически понижает сварочный ток. Это позволяет избежать прилипания электрода к металлу. Инверторное устройство дает возможность новичкам сделать ошибку, но при этом сводит ее последствия к минимуму.

Разновидности

В зависимости от того, для чего будет использоваться прибор, выделяют следующие типы:

  • Бытовой. Стандартное устройство, которое легко можно использоваться на дому, даче, в гараже. Прибор достаточно нетребователен в уходе. Применяется для работ небольшой интенсивности и для кратковременного использования. Рассчитан на сварочный ток до 160А.
  • Профессиональный. Применяется специалистами для проведения различных сложных ремонтных работ (например, замена трубопровода, установка каркасных сооружений). Надежное и качественное устройство. Предназначено для длительного использования. Сварочный ток до 250А.
  • Промышленный. Подходит для производства больших масштабов. Предназначен для длительного использования в непрерывном режиме, например, в судоремонтных доках и автопроизводстве. Питается от трехфазной сети, зачастую используя водяное охлаждение.

Для каждого из этих изделий определены свои рабочие характеристики. От них зависит надежность и качество оборудования, а также его цена.

Достоинства и недостатки

Решая, какой сварочный аппарат выбрать для дачи и гаража и нужен ли он вообще, рекомендуется обратить внимание на такие преимущества изделия:

  • небольшой вес конструкции, который на порядок ниже, чем у трансформаторов или выпрямителей;
  • работать с аппаратом можно не только дома – его легко взять с собой в обычной сумке;
  • высокая производительность оборудования;
  • практически незаметное потребление электрической энергии;
  • работа прибора не должна вызывать трудностей даже при сильных скачках напряжения благодаря стабилизатору.

Перед тем, как выбрать для дома необходимое устройства, следует обратить внимание на существенные недостатки:

  • высокая стоимость аппарата из-за большого количества дорогостоящих микросхем;
  • дорогостоящий ремонт оборудования, который обойдется в половину стоимости нового устройства.

Несмотря на перечисленные недостатки, лучше купить для гаража именно инверторный аппарат. Он прост в использовании, поэтому даже у новичков получится качественный и красивый шов.

Как правильно использовать и хранить инверторный аппарат?

Соблюдая определенные правила использования и хранения, вы будете пользоваться устройством долгие годы. Поэтому рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Подбирайте устройство с такими характеристиками, которые вам необходимы для его оптимального использования. Для этого есть инструкции от производителей.
  • Сварочный инвертор для дома не любит, когда на него попадает пыль. Она способна повредить микросхемам и привести к преждевременным поломкам. Именно поэтому следует чем-то накрывать устройство во время простоя, а также не стоит работать в излишне пыльных помещениях.
  • После окончания работы храните устройство в коробке. Также рекомендуется время от времени обдувать его от пыли при помощи пылесоса.
  • Устройство не терпит перепадов температур. Поэтому если вы внесли его с холодной улицы, подождите некоторое время перед включением. Это позволяет вовремя убрать конденсат и избежать поломки чувствительной микросхемы.
  • Все контакты должны быть плотно зафиксированы, чтобы избежать размыкания в процессе работы. Если контакты будут отходить, то это может привести к быстрой поломке электронной платы.
  • Не покупайте аппараты от неизвестных производителей. В противном случае прибор может очень быстро выйти из строя. Тогда вам придется проводить замену запчастей или покупать новое оборудование за большие деньги.

Если следовать правилам эксплуатации, ваше устройство прослужит долгие годы. Сварочный аппарат в доме – незаменимая вещь, поэтому его необходимо беречь и создавать правильные условия для хранения.

Как выбрать бытовое устройство?

Чтобы решить, какой выбрать инвертор, следует рассмотреть обзор его эксплуатационных возможностей. Обратим внимание на параметры выбора.

Выбор мощности

Для сварки тонких металлов достаточно 110 Ампер тока. При этом рекомендуется покупать устройства с запасом до 180 А. Это позволяет оптимизировать работу прибора и уменьшить нагрузку на микросхемы, а также снизит тепловыделение прибора, тем самым повысив время бесперебойной работы. Эти данные обычно указываются в инструкции от производителя. Следует обратить внимание на такие нюансы:

  • если постоянно работать на максимальной нагрузке, аппарат быстрее перегревается и выключается для охлаждения, но если брать аппарат с запасом по сварочному току, время его беспрерывной работы будет увеличено;
  • если мощность электрического тока в сети падает, то снизится производительность оборудования, а на выходе вы получите намного меньший ток, чем заявлено в инструкции;
  • если использовать кабели длиннее пятнадцати метров, тогда электрический ток рассеивается, снижается уровень напряжения, что значительно ухудшает качество сварки;
  • некоторые производители указывают некорректные данные в инструкции, поэтому в процессе эксплуатации возникают различные поломки и перегрузки оборудования.

Для бытового использования достаточно приобрести оборудование на 200 А. Этого хватает для обычных нужд.

Работа в домашней сети

Вам следует определиться с тем, к какой сети будет подключаться оборудование:

  • 220 В – стабильно. Сюда относятся типичные городские или промышленные сети, в которых наблюдаются незначительные отклонения в пределах нормы. При небольших скачках напряжения большая часть устройств работает стабильно. При больших перепадах нарушается нормальная работа оборудования.
  • 220 В – нестабильно. Сети, в который наблюдаются существенные отклонения от номинальных значений. Обычно такое происходит в сельской местности или на других удаленных территориях. Если напряжение падает до 190В, выбирайте аппараты которые поддерживают скачки напряжения 220+- 15%, если же напряжение падает до 160В и ниже, придется выбирать аппараты с функцией работы с пониженным напряжением, вплоть до 100 В.

 

Дешевые аппараты

Многие покупатели хотят приобрести изделие недорого. Это вполне рациональное решение, в особенности если устройство приобретается для разового использования. Следует учитывать такие факторы, чтобы не приобрести низкокачественное оборудование:

  • Несоответствие заявленных характеристик реальности. Номинальный ток оказывается значительно ниже заявленного. В результате мощности не хватит даже для обычной сварки. Подобные отклонения не так легко выявить пользователю, что обычно играет с ним злую шутку.
  • Приобретение продукции от неизвестных брендов. Обычно такие приборы характеризуются низким качеством сборки. Из-за отсутствия гарантийного соглашения вы не сможете ничего доказать или получить качественный сервис.
  • Одноплатные устройства. Они гораздо дешевле аналогов, но при небольших перепадах напряжения появляются различные поломки. Стоимость ремонта подобного оборудования настолько высокая, что многие сервисные центры отказываются от ремонта и заменяют сразу всю плату.

Цена устройства зависит от качества сборки и его комплектующих. Поэтому при покупке следует настороженно относиться к излишне дешевым моделям. Скорее всего, детали такого оборудования быстро выйдут из строя.