Каталог

Какой сварочный аппарат лучше купить для дома и дачи?


Возвести каркас для простой постройки или починить трубы – все это можно сделать в домашних условиях. Именно поэтому выбор сварочного аппарата для дачи и дома – ответственная задача. Нужно подобрать такое устройство, которое вы сможете использовать постоянно, не боясь преждевременного выхода из строя. При этом следует учесть множество параметров и нюансов, о которых пойдет речь ниже.

Основные свойства и характерные черты инверторов

Главная особенность инверторного сварочного аппарата для дачи заключается в том, что он характеризуется небольшим весом, а также обладает достаточно маленькими габаритами. Эти устройства уже давно вытесняют с общего рынка технически устаревшие трансформаторы и выпрямители, вес которых может в некоторых случаях достигать пятидесяти килограмм.

Перед тем, как выбрать инверторный сварочный аппарат, рекомендуется изучить нюансы при покупке, а также особенности функционирования.

Физическое устройство оборудования

Каждая модель характеризуется рядом особенностей. При этом есть некоторые характерные функции, которые обязательно должны присутствовать в любом устройстве:

  • элемент для электронного управления системой;
  • инверторная часть устройства;
  • выпрямители электрического тока, которые функционируют на высоких и низких частотах;
  • трансформаторный блок;

Технические параметры

Перед тем, как выбрать сварочный инвертор для дома и дачи, рекомендуется обратить внимание на такие важные характеристики оборудования:

  1. Мощность оборудования. Обычно в технической документации указывается номинальный уровень тока и напряжения, при котором достигается максимальная производительность сварки. Рекомендуется выбирать значение номинального сварочного тока с запасом, чтобы избежать частых перегревов и работы на максимальной нагрузке. Также это позволит использовать длинные кабели для работы или запускать устройство при низком напряжении сети.
  2. Продолжительность работы аппарата. Это значение указывается в процентном соотношении на максимальном сварочном токе. Если указано тридцать процентов, это означает, что устройство работает три минуты, а отдыхает – семь. Чем выше уровень ПВ, тем дольше можно работать без остановки на охлаждение.
  3. Диапазон рабочего напряжения оборудования. Этот параметр следует учитывать, если вы живете в сельской местности, отдаленно от городских линий электропередач, или используете удлинитель. Аппарат должен поддерживать скачки напряжения в пределах 180-240 В.
  4. Дополнительные возможности. Это те функции, которые значительно упрощают использование устройства. Такие параметры в особенности подходят для новичков, так как позволяют значительно упростить процесс сварки, избежать низкокачественных швов, стабилизировать электрическую дугу без вмешательств и многие другие полезные свойства.

 

Решая, какой сварочный аппарат лучше для дома и дачи, следует опираться на уровень мастерства, а также рабочие характеристики прибора. Также необходимо понимать главные принципы работы устройства, чтобы не сделать ошибку при сварке.

Принцип работы

Принцип работы заключается в инверторном преобразовании электрического тока. Весь процесс работы состоит из нескольких шагов:

  1. Переменный ток из стандартной розетки 220 Вольт попадает на выпрямительный блок и преобразовывается в постоянный.
  2. После этого полученный ток пропускается через высокочастотные транзисторы на выходе получая переменный. При этом значение его рабочей частоты также существенно повышается.
  3. Далее ток проходит через второй выпрямитель, понижается уровень напряжения до 90 В., а сила сварочного тока наоборот возрастает до выставленного на аппарате значения.

 

Подобный принцип работы бытовых устройств дает возможность существенно уменьшить размеры трансформаторных блоков в несколько раз. Таким образом, мы выбираем компактный прибор, который можно легко перевозить или брать собой на дачу.

Для начала работы устройства необходимо подключить кабеля к зажиму массы и электроду. После того, как электрод соприкасаются с деталью, формируется электрическая дуга для сварки. Температура в рабочей зоне  достигает нескольких тысяч градусов, что позволяет плавить металлы различной толщины.

Электрод следует удерживать на расстоянии нескольких миллиметров от рабочей поверхности, при большом отдалении дуга прерывается, при соприкосновении электрода с деталью происходит короткое замыкание и электрод прилипает к детали. Помимо самого металла, на электроде присутствует обмазка, которая защищает сварочную ванну от попадания кислорода с окружающей среды. После остывания, в зоне сварки образуется шов покрытый шлаком, который сбивают молотком или счищают металлической щеткой. Если все выполнялось согласно методологии, не должно быть заметно существенного отличия между материалом присадки и оригинальной поверхностью.

Достоинства и недостатки сварки инвертором

Перед покупкой инверторного сварочного аппарата рекомендуется обратить внимание на такие существенные преимущества:

  • небольшие габариты конструкции, которые позволяют быстро переносить устройство без лишних усилий;
  • простота настройки и управления электрической дугой – в современных моделях есть удобная панель управления с дисплеем;
  • даже у новичка получится красивый шов, благодаря простоте управления устройством;
  • минимальное разбрызгивание металла во время процесса сварки;
  • высокая производительность и энергоэффективность;
  • есть функции защиты, которые обеспечивают высокую надежность и безопасность конструкции во время проведения различных типов сварочных работ;
  • дополнительный функционал позволяет значительно ускорить и упростить рабочий процесс, а также улучшить качество исполнения швов.

Чтобы решить, какой инвертор лучше для дома и дачи, рекомендуется обратить внимание на некоторые недостатки оборудования:

  • высокая цена на готовое изделие, которая окупается не во всех случаях;
  • высокая чувствительность к металлической пыли и влажности, поэтому за устройством требуется особый уход;
  • чувствительность к перепадам температурных режимов;
  • при выходе из строя определенных деталей ремонт выйдет достаточно дорогим – в некоторых случаях гораздо проще заменить целую плату, чем ее ремонтировать.

 

Если купить качественный аппарат, то он прослужит долгие годы без поломок. Рекомендуется его использовать строго по назначению, не поддавать излишне большим нагрузкам, соблюдать условия хранения и эксплуатации.

 

Критерии выбора устройства для домашнего использования

Качество получаемых швов во время сварки напрямую зависит от того, какое оборудование вы купите. Оно должно соответствовать заявленному уровню нагрузки. Если вы не собираетесь использовать устройство в коммерческих целях, тогда рекомендуется покупать что-то попроще. Но если помимо сварки стали вы хотите работать с нержавейкой, медью или алюминием, тогда потребуется полупрофессиональный инвертор.

Классификация

Чтобы купить для дома подходящий аппарат, рекомендуется обратить внимание на его типы:

  1. Бытовой. Компактные, легкие, подходят для постоянного домашнего использования. Их производительность не самая высокая, так как они не могут работать на протяжении длительного времени без перерывов. Диапазон сварочного тока от 20 до 160 А. Предназначены для нечастой работы по дому, например сварка забора, верстака, труб.
  1. Полупрофессиональный. Подходят для тех, кому необходимо выполнять сварочные работы достаточно часто в коммерческих целях. Сварочный ток достигает 200-250А, что позволяет варить даже на строительных объектах. Производительность выше чем у бытовых аппаратов, а встроенная защита позволяет работать даже при сильных перепадах напряжения. Некоторые модели позволяют подключать дополнительное оборудование, например горелки для аргонодуговой сварки или педали управления.
  2. Профессиональный. Они необходимы для тех, кто занимается сваркой целый день. Это мощные аппараты, которые используются для выполнения судостроительных или авторемонтных работ. Сварочный ток достигает 300-500А. Для домашних сетей не предназначены.

 

Разновидности

В зависимости от того, каким образом выполняется сварка металлических конструкций, выделяют такие типы приборов:

  1. Ручные. Отличаются простотой, небольшими габаритами. Предназначены для домашнего использования. Достаточно просты в использовании. Даже у новичков получаются качественные швы. Подходит для сварки стали.
  2. Аргоновые. Зачастую используются для судостроительных или авторемонтных работ, и на производственных предприятиях с высокими требованиями к качеству сварки. Для работы используются неплавящиеся вольфрамовые электроды, аргоновый газ и прутки проволоки. Требуется опыт для работы на таких аппаратах, но качество шва получается идеальным. Такими аппаратами варят черные и цветные металлы, алюминий, чугун, медь, нержавейку, титан.
  3. Полуавтоматические. Для работы понадобится баллон с углекислотой и катушка сварочной проволоки под конкретный металл. Возможна работа без углекислоты, но проволока должна быть с флюсовой обмазкой. Использование возможно не только в домашних условиях, но и на производствах. Процесс похож на сварку в аргоне, но благодаря автоматической подаче проволоки через горелку, новичкам будет не так сложно освоить данный вид сварки. Также аппараты могут работать в режиме ручной дуговой сварки.  Можно варить как сталь, так и с нержавейку, алюминий и медь.

 

Для применения в домашних условиях рекомендуется выбирать устройства, предназначенные для этого. При этом следует рассчитывать параметры мощности и производительности в зависимости от условий применения.

Наличие дополнительного функционала

Многие современные приборы оснащены защитой от перегрева. То есть если датчики фиксируют превышение температурного лимита, они срабатывают, а питание отключается. Сейчас такие приспособления есть как на дорогих, так и на бюджетных моделях.

Для новичков востребована функция, которая защищает от залипания электрода. Если во время сварочных работ электрод касается детали, происходит его прилипание. Инвертор видит замыкание, и понижает ток для отрыва электрода от детали и дальнейшей работы.

Так же упрощают сварочные работы функции горячего старта и форсажа дуги.
Первая, кратковременно увеличивает сварочный ток для облегченного розжига дуги. Вторая отвечает за преждевременное предотвращение залипания электрода, путем стабилизации дуги.

Что лучше использовать для домашних целей?

Возникает вопрос, какой лучше купить агрегат для домашнего использования. Перед покупкой решите с какими видами металлов вы будете работать, не обязательно сейчас, но в обозримом будущем. Если аппарат приобретается для разовой черновой работы, например для установки забора, вам подойдет ручная дуговая сварка. Если же вы допускаете мысль о том что  возможно придется сварить какую либо деталь на автомобиле, или приварить ручку на нержавеющей кастрюле, тогда ваш выбор за полуавтоматом.

При покупке домашнего инвертора необходимо учесть множество нюансов, которые описаны выше. Покупайте продукцию только от известных производителей, чтобы избежать обмана. Рассчитывайте на характеристики, которые требуются для использования в вашем случае.