Каталог

Как выбрать сварочный инвертор для начинающих?


Благодаря процессу сваривания металлических деталей можно даже в домашних условиях сделать забор, возвести каркас небольшой постройки или починить трубопровод. Для этого можно обращаться за помощью к специалистам, но это достаточно дорого. Куда проще и надежнее разобраться с процессом сварки самостоятельно.

Возникает вопрос, какой сварочный аппарат лучше купить для новичка. В продаже есть оборудование от различных производителей, которое характеризуется самыми разными эксплуатационными свойствами. Поэтому следует разобраться во всех тонкостях и нюансах, как подобрать наиболее подходящий сварочный аппарат для дома и дачи новичку. Ниже представлены основные критерии, которые рекомендуется учитывать в первую очередь.

Как работает аппарат?

Сварочные трансформаторы уже отходят на второй план. С появлением инверторов варить металлические конструкции стало намного проще. Их конструкция простая и легкая. Само оборудование можно легко поместить в небольшую сумку или автомобиль для перевозки, например, на дачу. При этому обучиться процессу сварки на инверторе намного проще, чем с использованием трансформатора. Этот прибор не требует таких усилий и специального обучения.

Перед тем, как начинать работу, рекомендуется разобраться с основными принципами работы данного оборудования. Принцип работы заключается в нескольких этапах преобразования электрического тока инверторного типа. Основной процесс выглядит следующим образом:

  1. Электрический переменной ток из основной сети во время прохождения через спираль преобразуется в постоянный, что позволяет стабилизировать дугу.
  2. Постоянный ток вновь преобразовывается в переменный. При этом его частота повышается в несколько раз.
  3. После этого понижается уровень напряжения электрического тока до наиболее оптимального значения. В результате этого позволяется достичь максимального значения силы тока.
  4. После этого выпрямляется уровень напряжения в сети.

Такой принцип работы позволяет существенно уменьшить преобразовательные блоки, чем у трансформаторов, что удобно для начинающего сварщика. За счет такой конструкции габариты всего оборудования достаточно небольшие, что позволяет легко купить такое устройство для дачи и использовать в домашних условиях.

Для того, чтобы начать сварочные работы, необходимо подключить электрододержатель к электроду, а зажим массы к свариваемой конструкции. После чего коснуться электродом детали, что приведет к электрическому замыканию и образованию дуги для сваривания. При плавлении электрода, обмазка с его поверхности сгорает, и защищает сварочную ванну от доступа кислорода. Этот разряд вырабатывает достаточно тепла, чтобы расплавить любые металлы, а толщина будет зависеть от силы сварочного тока.


Электрод необходимо удерживать на расстоянии нескольких миллиметров от обрабатываемой поверхности. В результате высоких температур, свариваемая деталь и пруток начинают плавится в месте прохождения электрической дуги и соединяются в монолитную конструкцию. Место соединения легко узнать по сварочному шву, с которого после работы нужно будет отбить шлак. Если хочется получить эстетически красивую деталь, сам шов следует обработать болгаркой.

Если следовать всем правилам сварки, шов не должен существенно отличаться от изначальной структуры металла. В некоторых случаях получается достичь более эффективного результата. Рассмотрим, какой сварочный аппарат лучше выбрать. Для этого рекомендуется изучить плюсы и минусы устройства.

Основные достоинства и недостатки устройства

Следует обратить внимание на такие плюсы прибора:

  1. небольшие габариты, что позволяет легко его перемещать на большие расстояния без лишних усилий;
  2. отсутствие сложностей в настройке и сборке;
  3. хорошо подходит для начинающих сварщиков, так как не требует особых навыков для создания качественного шва;
  4. можно работать с различными типами металлов;
  5. высокая производительность при относительно небольшом потребление электрической энергии;
  6. даже при перепадах напряжения обеспечена оптимальная стабилизация рабочего процесса;
  7. обеспечение безопасности на высоком уровне;
  8. наличие дополнительного функционала позволяет оптимизировать процесс сварки.

Среди главных недостатков подобного оборудования следует выделить:

  1. инверторные аппараты боятся металлической пыли, при попадании которой происходит замыкание и выход платы из строя;
  2. работа при отрицательных температурах может привести к конденсату и выходу из строя
  3. некоторые модели не выдерживают перепадов напряжения;
  4. отремонтировать такое изделие порой очень сложно и дорого.

Если устройство высокого качества, тогда оно прослужит долгие годы без поломок. При принятии решения, какой выбрать инвертор, рекомендуется отталкиваться от того, для чего он будет использоваться.

Разновидности аппаратов

Существует несколько типов аппаратов, которые можно разделить на такие категории:

  1. Бытовые. Достаточно недорогие устройства, которые оправдывают свое использование в домашних условиях. Предназначены для выполнения небольших периодических сварочных работ. Они не выдерживают длительной нагрузки, а также не подходят для сварки толстых металлических листов. Сила тока обычно не превышает 160 А.
  2. Полупрофессиональные. Подходят для тех, кто занимается сварочными работами достаточно часто. В особенности необходимо для тех, кто подрабатывает сварочными работами. Используется сварочный инвертор для активной сварки в течение нескольких часов. Характеризуется более высокой мощностью и производительностью по сравнению с предыдущим вариантом.
  3. Профессиональные. Необходимы для тех, кто занимается сваркой на протяжении всего дня. Такие устройства не нуждаются в перерывах, характеризуются высокой производительностью, могут варить даже толстые металлические пласты. Зачастую это аппараты для сварки в среде защитного газа и полуавтоматы для автосервисов.

Перед тем, купить сварочный инвертор для дома, рекомендуется рассмотреть классификацию в зависимости от типа работы устройства:

  1. Ручной. Они компактные и достаточно просты в использовании. С таким устройством справится даже новичок. Обеспечивает хороший шов. Подходит для небольшого домашнего производства, обеспечивая хорошую производительность.
  2. Полуавтоматической. Для работ с таким аппаратом понадобится газовый баллон, катушка с проволокой и горелка через которую будет проходить газ и проволока из аппарата. Существуют как небольшие аппараты для дома, так и целые комплексы для автомастерских.
  3. Аргоновой. Используется в условия промышленного производства. Может варить как на постоянном так и на переменном токе. В нем так же используется защитный газ, но свариваемые прутки необходимо подносить в зону сварки вручную.

 


Отвечая на вопрос, какой лучше аппарат купить, рекомендуется выбрать тот тип, который подходит для ваших потребностей. При этом следует рассчитывать, какие работы вы собираете выполнять с его применением. Например сварить стальной верстак можно любым типом сварочного аппарата, а для ремонта алюминиевого радиатора или нержавеющего бака уже потребуются более профессиональные аппараты

Максимальный и минимальный ток для сварки

Чем большее значение сварочного тока, тем легче будет обрабатывать даже толстые листы металла. Для использования в домашних условиях не следует покупать излишне мощные агрегаты. Вы их попросту не сможете подключить к сети. Если же выбрать недостаточный уровень тока, вы рискуете не обработать те металлические листы, которые вам необходимы.
Большая часть современных однофазных устройств рассчитана на ток в 200-250 А. Возникает вопрос, с каким сварочным аппаратом легче работать. Здесь все зависит от того, что вы собираетесь обрабатывать. Для дачи редко когда необходим ток свыше 180А
Важно смотреть не только на максимально значение, но и на минимальное, так как прибор будет использоваться и для варки тонких металлических пластов. Для различного вида деятельности потребуется устройство с широким диапазоном рабочего тока.

Сила тока может регулироваться такими способами:

  1. плавно – позволяет отрегулировать параметры до малейшего значения, что предоставит возможность сделать шов высокого качества;
  2. ступенчато – обычно задается с определенным шагом, поэтому качество сварки значительно ниже, чем в предыдущем варианте.

 

Уровень напряжения

Устройство может подключаться к таким сетям:

  1. 220 В – обычно используется чисто для бытовых целей;
  2. 380 В – подходит для тех, у кого трехфазная система подачи тока – в квартирах или домах такое встречается крайне редко;
  3. смешанного типа – работает в сети 220 или 380 В, что зависит от условий использования.

Также важно учитывать стабильность уровня напряжения. Если есть частые перепады электрического тока, даже самое мощное оборудование будет постоянно отключаться. Если вы знаете, что у вас нестабильная сеть, рекомендуется покупать менее мощные устройства.

Сварочный цикл

Обычно производители отображают эти данные в виде процентного соотношения ПВ%. Например, если указано значение шестьдесят процентов, это означает, что аппарат будет работать шесть минут, а четыре отдыхать. В зависимости от нужд выбирается устройство различного сварочного цикла. Если использовать устройства с более низким рабочим током, тогда значительно увеличиваются сроки непрерывной работы оборудования.

Защищенность от влаги и пыли

Немаловажный показатель при выборе лучшего сварочного инвертора. Эти устройства очень чувствительны к неблагоприятным внешним факторам. Если вы планируете работать в чистом и аккуратном помещении, не стоит переплачивать лишние деньги за защиту. Если вы не знаете рабочих условий, рекомендуется лишний раз перестраховаться.

Мощность

Если вам необходимо сварить небольшую конструкцию, тогда рекомендуется брать не самые мощные устройства – домашняя проводка должна их выдержать. Агрегаты более высокой мощности питаются от трехфазной сети, что используется в профессиональных условиях.

Диаметр электродов

Зависит от того, насколько толстые металлические конструкции вы планируете обрабатывать. С тонкими электродами вы будете очень долго обрабатывать шов, что займет много времени и сил. Чем толще этот электрод, тем сложнее будет обрабатывать тонкие металлические конструкции. Решая, какой лучше инвертор приобрести, рекомендуется выбирать в зависимости от планируемой обработки материала.

Уровень напряжения холостого хода

Пока не появилась дуга после включения считается, что аппарат функционирует на холостом ходу. Он требуется для того, чтобы обеспечить разогрев электродов. Чем выше это значение, тем быстрее прогреется оборудование. То есть вы сможете быстрее приступить к процессу сварки.

Также этот показатель увеличивает расход электрического тока. Поэтому для новичков рекомендуется покупать оборудование до 90 В. Это позволит обеспечить оптимальное значение для поддержания дуги в стабильном состоянии. Для опытных сварщиков можно покупать аппараты до 60 В, что позволит сэкономить электричество.

Провода и оборудование

Инверторы намного легче трансформаторов. С таким оборудованием можно выполнять многие работы на весу. Стандартная масса конструкции не превышает пяти килограмм. Если ожидаются частые перемещения не рекомендуется покупать приборы, которые весят больше, чем пять килограмм. Также обращайте внимание на длину кабеля. Его должно хватать для того, чтобы обеспечить оптимальное натяжение.

Подключение аргоновой горелки

В некоторых случаях можно подключить аргоновую горелку. Для этого подключаются и устанавливаются специальные держатели, а также монтируются кнопки управления.

При этом используются вольфрамовые электроды, которые позволяют увеличить стабильность электрической дуги. Такое подключение подходит для деликатной сварки цветных металлов. Эта установка подходит для полупрофессиональных сварщиков.

Дополнительный функционал

Для удобства использования лучшие сварочные аппараты оснащаются дополнительными опциями. Это повышает стоимость изделия, поэтому вам стоит заранее определиться с необходимостью подобных модификаций:

  1. Функция горячего старта, которая повышает сварочный ток для облегчения розжига дуги.
  2. Чтобы уберечь устройство от прилипания электродов, есть функция антизалипания, которая сразу же размыкает цепь при обнаружении проблемы.
  3. Во время сварочных работ, от электрода отделяются капли расплавленного металла, которые уменьшают длину дуги, в следствии чего электрод может залипнуть на детали. Для минимизации таких залипаний, существует опция форсажа дуги, которая кратковременно повышает ток, не давая дуге потухнуть.

При выборе сварочного инвертора следует внимательно изучить характеристики оборудования. Не стоит сразу же покупать оборудование от известного дорого производителя. Покупайте то, что соответствует вашим нуждам, чтобы лишний раз не переплачивать.