Каталог

Как выбрать сварочный аппарат?


Многие новички не знают, как выбрать сварочный аппарат. Этот вопрос требует экспертного мнения. Сначала рекомендуется выяснить, в чем заключается процесс сварки, выяснить основные источники получения энергии и обработки металлов. Следует разобраться во всех тонкостях, потому что покупка сварочного аппарата – ответственная задача. Качество прибора зависит не только от производителя, а также от условий его использования.

Процесс сварки в теории

Первая электросварочная машинка была изобретена в конце девятнадцатого века, что считалось прорывом в мире тяжелой промышленности. Это устройство было необходимо для нормального проведения многих важных процедур по обработке металлов.

Дуговая сварка позволяла сваривать не только черный металл, а также многие другие сплавы, что позволило быстро распространить технологию. С появлением трехфазного электрического тока производство было запущено в промышленных масштабах.

Дуговая сварка очень быстро приобрела широкое применение. Этот метод практически не оставляет швов на поверхности. Такое явление можно объяснить тем, что под воздействием искры формируется сцепление деталей на молекулярном уровне, обеспечивая их надежное крепление.

Весь процесс заключается в воздействии на материал высоких температур. Такой результат можно также получить под воздействием сильного давления. Но такой метод подходит только для твердых металлов типа свинца. Для других соединений также требуется плавление, что не всегда возможно и требует большого количества затрат ресурсов. В зависимости от различных методов попробуем разобраться, как правильно выбрать сварочный инверторный аппарат.

Электрическая дуга

Наиболее подходящую температуру для обработки металлов позволяет обеспечить электрическая дуга. Этот процесс намного проще, чем кажется на первый взгляд. Принцип работы заключается в создании короткого замыкания между электродами, которые располагаются друг к другу ближе всего. Подаваемое напряжение увеличивается до тех пор, пока оно не будет изолировано воздухом. Электроны от одного электрода под воздействием изолятора передвигаются к атомам другого.

Далее процесс происходит достаточно просто и быстро: в зазоре воздух электризуется и начинает появляться дуга. Этот разряд начинается разогреваться все больше и становится проводником, который обеспечивает ток электричества и замыкает электрический круг. Для работы с дугой ее необходимо стабилизировать, для чего электроды устанавливаются на определенном расстоянии друг от друга.

Работа с металлами

Если электрическая дуга образовывается между разными электродами, она начинает воздействовать на металл косвенно. Наиболее распространенный случай – дуга появляется непосредственно между электродом и обрабатываемым материалом.

К сварочному аппарату подключают две клеммы на плюс (+) и минус (-) , к одной из них подсоединяют электрод, другую подсоединяют к обрабатываемой детали.

Ток проходя через электрод к детали, образует своеобразную ванну, где металл начинает плавиться и становиться жидким. Когда электрод отдаляется от обрабатываемой поверхности, она затвердевает. Начинает образовываться шов и покрываться своеобразной корочкой (шлаком).

Возможные проблемы и способы их решения

Это довольно распространенная методология сваривания в упрощенной форме. Для этого используются специальные электроды, которые позволяют обеспечить процесс плавления металлических деталей. Бывают также разновидности, когда электроды не плавятся. В таком случае получившийся шов заполняют специальными проволоками.

Знания, как выбрать аргоновый сварочный аппарат, важны. Также очень важен сам метод сварки. От этого зависит, насколько прочным получится готовый шов, а также качественные характеристики самого изделия. Поэтому выбору необходимо уделить особое внимание.

Имеет значение не только диаметр и толщина обрабатываемого материала. Также стоит обратить внимание на его физические и энергетические свойства. Разные электроды подходят для выполнения разных типов работ. Это позволяет изменить химические свойства шва, а также его состав.

В процессе сварки сварочную зону необходимо изолировать от попадания лишнего воздуха, чтобы избежать процесса окисления. Для этого возможно несколько распространенных решений:

  • подача газа из специального баллона;
  • методом сжигания обмазки самого электрода.

Эти способы позволяют избавиться от лишнего кислорода и вывести его вместе с испарениями во время сварочного процесса. Также образуемые вещества дают возможность стабилизировать дугу, сгладить шов от сваривания и улучшить физические свойства получаемого материала.

Способ, как правильно выбрать сварочный аппарат, напрямую определяет его физические свойства. Необходимо обеспечить подходящий температурный режим, который зависит от интенсивности электрического тока. Оптимального результата сварки можно достичь только в том случае, если дуга достаточно стабилизирована для этого. Стабильная дуга позволит создать наиболее устойчивый к физическим нагрузкам шов.

При сварке на постоянном токе, важно помнить о необходимости правильного выбора полярности в зависимости от типа металла. Для подключения к прямой полярности необходимо клемму (–) подключить к электрододержателю, а (+) подключать к свариваемой детали. Соответственно на обратной полярности (+) подключается к электрододердателю, а (–) к детали. В зависимости от выбранной полярности, будет больший нагрев электрода или детали. На (+) выделение тепла значительно больше чем на (-), поэтому сварка на прямой полярности в первую очередь нужна для свариваемых металлов большой теплопроводимости, таких как алюминий/медь/латунь.

Чем более массивные предметы необходимо сваривать, тем более интенсивная требуется дуга. В таких случаях требуется большая мощность для обработки поверхности необходимого размера. Сила тока также зависит от случая. Она выбирается в зависимости от ситуации.

Обратная полярность пригодится для сварки тонкостенных материалов, где будет важно не прожечь деталь насквозь, и для работы с нержавейкой.

Сварка при переменном токе требует большего профессионализма специалиста. В таком случае потребуется опыт для поддержания дуги одинаковой мощности. Но есть некоторые типы металлов, которые удобнее сваривать дугой при переменном токе, так как это позволяет обеспечить лучший результат сварки.

Во время сварки очень важен не только сварочный аппарат полуавтомат. Также имеет значение человеческий фактор. Необходимо правильно подобрать мощность дуги и поддерживать ее в одном состоянии. Также важно правильно распределить линию действия дуги прямо по поверхности, равномерно расплавляя каждую деталь. От того, насколько четко сварщик выполняет свою работу, зависит качество исполнения и конечный результат.

Какие бывают устройства для сварки?

Принцип работы каждого прибора заключается в преобразовании электрического тока из сети до нужного значения. Часто переменный ток меняется на постоянный, чтобы обеспечить стабильное подключение.

 

Любое устройство представляет собой прибор, который может преобразовать электрический ток до нужного ему значения. Рассмотрим, какой сварочный аппарат выбрать. Принцип действия каждого из них отличается, что влияет на конечный результат во время работы.

Инверторы

 

Сварочные аппараты инверторного типа – относительно недавняя разработка, которая появилась только в конце прошлого века. Такие устройства позволяют сменить характеристики электрического тока несколько раз, пока не будет достигнуто оптимальное значение для сварки.

Электрический ток поступающих из розетки, проходит через выпрямитель, преобразуется в переменный с высокой частотой, после чего подается на трансформатор, и на выходе получается постоянный ток. Существуют аппараты в которых добавлены еще фильтры и преобразователи, для сварки как переменным так и постоянном током.


Перед тем, как выбрать инверторный сварочный аппарат, следует обратить внимание на его характеристики:

  • высокая эффективность и производительность устройства;
  • невысокие энергетические траты ресурсов, что позволяет подключить прибор к обычной электросети;
  • возможность регулировать силу тока в широком диапазоне, что позволяет задать самые разные настройки для сварки;
  • предоставляется защита от перепадов электрического тока;
  • защита от прилипания электрода во время короткого замыкания;
  • кратковременное повышение сварочного тока во время розжига дуги;
  • можно проводить сварку даже излишне плотных материалов;
  • высокий уровень безопасности.

Перед тем, как выбрать инверторный сварочный аппарат, рекомендуется обратить внимание на некоторые недостатки:

  • дорогие детали для замены, который составляют практически половину стоимости целого устройства;
  • прибор плохо реагирует на попадание пыли и грязи;
  • сложные электронные составляющие аппарата очень чувствительны к перепадам температур;
  • в сети также могут появиться помехи, что чревато отключением энергии и резкими перепадами напряжения.

 

Инвертор – оптимальный вариант для новичков, которые только начинают учиться сварке. Он позволяет без труда обеспечить сварку даже сложных соединений.

Для опытных сварщиков инверторные аппараты позволяют создать красивый и качественной шов. Небольшой вес и мобильность позволяют легко взять аппарат с собой в небольшой сумке. За комфортную сварку придется заплатить немалые деньги.

Трансформаторы

Наиболее распространены на строительных площадках для сварки толстостенных конструкций и  активно используются на практике. Они стоят относительно дешево, достаточно нетребовательны, а также достаточно просты в использовании. Силовой трансформатор проводит преобразования электрического тока на заданной частоте.

Аппарат регулирует электрический ток в сердечнике. В нем происходит намагничивание катушки, после чего электрический ток понижает свое напряжение и повышает силу. Далее он попадает на дугу. Далее качество сварки будет зависеть от количества витков катушки. Чем их больше, тем выше качество получаемого электрического тока. Сила тока регулируется вручную, путем изменения расстояния между первичной и вторичной катушкой, которые изменяют магнитное сопротивление.

Перед тем, как выбрать сварочный инвертор, рекомендуется обратить внимание на такие достоинства:

  • невысокая цена, которая на порядок ниже других приборов;
  • простота сборки и ремонта конструкции;
  • отсутствие микросхем чувствительных к пыльной среде;
  • неприхотливость в обслуживании.

Среди существенных недостатков следует выделить следующие:

  • большой объем собранного изделия, а также его высокий вес;
  • для большинства аппаратов требуется напряжение в 380В;
  • для тех, у кого нет опыта, трудно поддерживать дугу в оптимальном состоянии;
  • невысокая производительность во время сварки.

 

Выпрямители

Принцип работы похож на классический трансформатор. Электрический ток обрабатывается путем понижения начального напряжения. После этого он проходит еще через ряд выпрямителей. То есть на сами электроды уже поступает постоянный ток, обеспечивая стабильную дугу. Нет никаких прерываний и скачков напряжения.

Также устройство снабжено специальными элементами, которые позволяют получить необходимые характеристики тока для сварки. Важны также и другие составляющие – стабильность температуры, напряжения, предохранителей и других элементов. Наиболее распространенные на практике трехфазные выпрямители.

Перед тем, как выбрать сварочный инвертор, следует обратить внимание на такие достоинства:

  • высокое качество исполнения;
  • дугу легко поддерживать стабильной даже новичкам;
  • оптимальная глубина плавки металлов;
  • материал присадки практически не разбрызгивается;
  • можно сваривать даже тугоплавки материалы.

Недостатки:

  • довольно высокая стоимость готового изделия;
  • сложная конструкция;
  • большой вес и габариты аппарата;
  • нет возможности подключать прибор к обычной домашней сети из-за высокого напряжения.

 

Полуавтоматы

Принцип работы полуавтоматического сварочного аппарата заключается в следующем: электрический ток попадает через проволоку в специальную рабочую зону. Туда же через газовый баллон подается газ Аргон, который предотвращает попадание кислорода во время сварочного процесса.

Полуавтоматический сварочный аппарат состоит из источника питания, проволоки, системы управления, баллонов и горелки. Основной принцип работы системы заключается в одновременной подаче сварочной проволоки и определенного типа газа, через горелку аппарата.

Перед тем, как выбрать сварочный инвертор, рекомендуется учитывать следующее:

  • легко обрабатывать тонкие детали;
  • много различных опций;
  • хорошая производительность системы;
  • получается качественный шов, которого почти не видно на поверхности;
  • отсутствие шлака;
  • высокая скорость работы;
  • можно сваривать различные материалы.

Среди недостатков:

  • оборудование стоит дорого;
  • для сварки нужен газ в баллонах;
  • необходим опыт для работы на таких аппаратах.

 

Как выбрать нужную модель?

При выборе прибора для постоянного использования рекомендуется учитывать следующие параметры:

  • Напряжение. Обычно есть однофазные и трехфазные модели. Для домашнего использования подойдут небольшие сварочные аппараты на 220 В. При работе с длинным удлинителем, или за городом с нестабильной сетью, желательно что бы аппарат имел возможность работать если не с функцией пониженного напряжения (от 100 В), то хотя бы от 190 В.
  • Мощность. Определяется силой тока, которая должна быть на выходе. В зависимости от этого показателя определяется толщина и объемы обрабатываемого материала.
  • Продолжительность работы. Цикл работы большинства приборов ограничен и зависит от технических характеристик. Указывается в процентном соотношении. Обычно производители пишут время работы и отдыха, чтобы обеспечить оптимальную производительность. Указывается как ПВ. Например ПВ 70%, означает что прибор способен проработать 7 минут из 10, оставшиеся 3 минуты он будет в режиме охлаждения.
  • Класс защиты. Стандартный прибор должен быть защищен он неблагоприятных внешних воздействий.
  • Температурный режим. Стандартные приборы не могут работать в условиях ниже нуля по Цельсию. Разные производители могут указывать различные параметры.
  • Генератор. Эта функция необходима в тех случаях, когда рядом нет электросети.
  • Сварка разных материалов. Выбирайте прибор в зависимости от того, какие металлы вы планируете сваривать.

Многие современные устройства оснащены различным дополнительным функционалом. Во многих случаях это позволяет существенно упростить процесс сварки. Выбирайте приборы только от тех производителей, которые не скрывают информацию о своем товаре на сайте.